グレートカンパニーレポート

【グレートカンパニーアワード2016 働く社員が誇りを感じる会社賞】
チャレンジ精神旺盛な手巻き寿司の元祖
人と文化を育てる江戸前寿司店

株式会社玉寿司
寿司店の経営/東京都中央区


グレートカンパニーアワード 2016
働く社員が誇りを感じる会社賞


<受賞理由>

同社は東京築地に本社を置く創業90年を越える老舗寿司企業です。業界の一般的な離職率が30%を超えるなかで、同社は離職率4%台という極めて高い社員定着率を実現されています。
36年継続されている『社内すし技術コンクール』、毎朝の各店朝礼に加えて毎週月曜日に29店舗で行う『週一の全店合同朝礼』、社内研修はもとより外部機関の研修活用など、自己の成長を促す仕組みを複数備え、それを実直に継続することで従業員に成長実感を持たせています。
一方で、1971年に日本で初めて手巻き寿司を考案したというチャレンジ精神は今も健在です。外国人観光客向けの『寿司にぎり体験サービス』の展開、女性に受け入れられるメニュー構成や店舗デザインを施したルミネや髙島屋への出店といった業態開発や店舗開発による販路拡大にも積極的です。
職人の技術伝承を大切にしながらも時流を取り入れることで、従業員満足と高い収益性を両立している同社に『働く社員が誇りを感じる会社賞』を贈らせていただきます。

代表取締役社長 中野里 陽平(なかのり ようへい)氏

「継続は大きな力です。謙虚に学び続け、
日々の小さな改善努力を続けることで、
驚くほどのパフォーマンスを発揮します」

株式会社玉寿司

創業:1924年/設立:1965年 代表者:中野里 陽平 従業員数:607名(2015年12月現在、パート含む)
資本金:3,000万円 年間売上:41億8,000万円
本社所在地:東京都中央谷区築地2-11-26 築地MKビル3F 電話:03-3541-0001
業務内容:寿司店の経営
※会社概要は受賞当時のものです。

URL:http://www.tamasushi.co.jp/

一覧を見る

Pageのトップへ